Профессия. В рамках закона.

ЭКСПРЕСС НЕДЕЛЯ  Nr. 16 (1314)        2022-04-21

В рамках закона

Частные сыщики в Литве ищут людей, проверяют бизнес-партнеров, выводят детей-шалопаев из плохих компаний. Частный детектив Олегас Риманас поделился секретами ремесла.

Подвела вера в чудо

– Люди зачастую заблуждаются, представляя, что работа частного детектива связана со слежкой, засадами и переодеванием. Наша профессия обросла легендами благодаря кинематографу. В жизни все гораздо прозаичнее, – говорит Олегас.

Однако любая история, рассказанная им, может запросто лечь в основу детективного телесериала. Недаром биографии некоторых сыщиков вдохновляли писателей на целые тома книг.

Однажды в бюро обратился бывший бизнесмен с вопросом, могут ли детективы помочь ему вернуть более полумиллиона евро, которые он якобы отдал целительнице.

– Мы поначалу ему не поверили – слишком уж большая сумма фигурировала в его рассказе, – говорит Олегас.

Мужчина рассказал, что у него были проблемы со здоровьем и в семье не ладилось. Случайно в газете ему попалось объявление о том, что некая Роксандра, «унаследовавшая силу белой магии», готова помочь решить любые проблемы. Он созвонился с ней и пошел на встречу.

Первый сеанс обошелся в 50 евро. Стоимость других сеансов росла в геометрической прогрессии. По словам мужчины, он, словно под гипнозом, продолжал ходить к целительнице и приносить ей деньги.

Апогеем этой истории стал момент, когда накануне очередного сеанса мужчина сходил в банк, забрал оставшиеся на счету сбережения, положил их в мешок и принес для магического ритуала. По требованию целительницы, общая сумма вложенных в ритуал средств должна была равняться 666 тыс. евро. По окончании обряда он заглянул в мешок и нашел там только разрезанную бумагу. Лишь тогда он очнулся и понял, что его обманули. Целительница и деньги исчезли. Мужчина боялся признаться семье, что его так легко облапошили аферисты, по этой же причине не пошел в полицию, какое-то время пребывал в шоке от всего произошедшего.

– Спустя полгода объявления этой «ясновидящей» вновь появились в прессе, и он пришел к нам, – рассказывает детектив. – Мы попросили его принести банковские выписки о снятых со счета суммах, чтобы убедиться, что мужчина не фантазирует, и он принес.

– Теперь мне предстояло отправиться к целительнице под видом бизнесмена, у которого сложности со здоровьем, – продолжает рассказ Олегас. – Все повторилось. Сначала плата за сеансы была небольшой, но после второго сеанса магии аппетиты резко возросли – мне было велено в следующий раз принести 6 666 евро.

Эта история была передана в полицию, гражданка Румынии была задержана вместе с сообщниками из Молдавии. Оказалось, что они выманили немало денег у доверчивых граждан Литвы. Некоторые даже брали кредиты в банке, чтобы рассчитаться с аферисткой. Самое удивительное, что полиция установила гораздо больше фактов обмана, нежели было написано заявлений о мошенничестве, просто некоторые граждане, даже узнав, что были обмануты, не хотели признаться себе в этом, им проще было продолжать верить в чудеса. Вильнюсский суд приговорил румынскую «целительницу» к восьми годам лишения свободы.

Пришел из криминальной полиции

О работе сыщика родившийся и выросший в Вильнюсе Олегас мечтал с детства. В 16 лет он окончил среднюю школу и поступил в единственную на тот момент в Советском Союзе школу милиции в Омске, которая принимала учащихся с 16 лет. Олегас мог бы остаться там преподавать, так как окончил школу с отличием, но вернулся в Литву, работал в уголовном розыске, потом снова учился. Руководил уголовным розыском в одном из районов столицы. Позже, став молодым пенсионером, он решил взяться за работу частного детектива. Потребность в таких услугах была всегда. Олег рассказал, что целенаправленно искал в архивах упоминания о частных детективах в Литве и нашел в газете «Кауно дена» за 1937 г. объявление о частном сыске: «Если подозреваете, что ваш супруг вам изменяет, приходите в кафе в такой-то день, где увидите джентльмена в плаще. На столе рядом с ним будет лежать шляпа – это и будет нужный вам сыщик. Подойдите к нему, и он решит вашу проблему»…

На сегодняшний день в Литве 20 частных детективов, но первое выданное в стране удостоверение – у Олегаса. Кстати, Олегас Риманас – единственный представитель частного сыска, которого пригласили для участия в рабочей группе Сейма по разработке закона, регулирующего деятельность частных детективов.

Пропадают деньги

Жители Литвы нуждаются в услугах частных сыщиков, которые зачастую могут решить сразу два вида проблем: те, которыми правоохранительные органы вовсе не занимаются, и те, которые правоохранительные органы по каким-то причинам не взялись решать. В некоторых случаях обратиться к сыщику гораздо проще, нежели идти в полицию.

– Недавно к нам обратился предприниматель Адас, который живет со своей семьей в красивом частном доме в Вильнюсе, – рассказывает Олегас. – Рассказал о своей семье: жена, которая много работает, сын школьного возраста. За порядком в доме следит экономка Вильма. Мужчина заподозрил, что из сейфа пропадают деньги, причем давно. Сначала думал, что это ему кажется: может сам брал и запамятовал. Но однажды он заметил, что исчезли 200 евро, которые он положил буквально вчера. Встал вопрос, кто же берет деньги?

– Деньги Адас хранит в сейфе, ключ от которого был спрятан внутри редко используемой боксерской груши. Перед нами стояла задача найти воришку. Мы с Адасом обсудили, кто мог это сделать, если никто не знал о местонахождении ключа? Сын? Жена? Друзья сына? Но версия о причастности к краже Вильмы оказалась более реалистичной обоим.

Вильма работала в доме Адаса около двух лет, приезжала несколько раз в неделю. Аккуратная, без вредных привычек, коммуникабельная женщина. Хозяева дома нашли ее по объявлению в газете и после разговора решили нанять.

Детективы начали свое расследование. Выяснили, что Вильма живет в Вильнюсе, имеет семью, больше нигде не работает. Вроде ничего необычного.

– Однако первая зацепка появилась уже через несколько дней расследования – мы нашли в интернете старую информацию о том, что женщина с таким же именем и фамилией, живя и работая в Ирландии, ограбила своих хозяев, получила условный срок и была депортирована в Литву. Неужели это она?

Мы с Адасом решили провести эксперимент. Он взял в аренду небольшие технические средства видеонаблюдения и на следующий день, когда Вильма приехала и приступила к уборке, Адас, как бы невзначай разговаривая по телефону, довольно громко упомянул, что получил довольно крупную сумму денег, и быстро ушел.

Съемка, которую он позже сдал в полицию, была любопытной. Как только хозяин вышел, Вильма зашла в его комнату, вынула ключ из боксерской груши, открыла сейф, взяла деньги и как ни в чем не бывало продолжила уборку дома.

По окончании работы ее уже ждала полицейская машина. Женщину задержали, и позже она предстала перед судом. А хозяину дома пришлось искать новую помощницу по дому, но тут он уже подстраховался, обратился в сыскное бюро Олегаса, чтобы детективы по своим каналам профессионально проверили информацию о претенденте.

Творческий процесс

Когда Олегас перечисляет ограничения, существующие в работе частного сыщика, предусмотренные в законах и подзаконных актах, начинаешь удивляться, как вообще детективу удается успешно работать в таких условиях, оставаясь в рамках закона. С одной стороны, существует масса ограничений из-за европейского регламента по защите личных данных. С другой стороны, местные законы ограничивают сбор информации. К примеру, по закону сыщик, которого наняли для выяснения обстоятельств супружеской измены, должен, по сути, предупредить человека, который ходит «налево», о том, что за ним попросили понаблюдать.

– Более того, сыщику, прежде чем взяться за дело, необходимо получить согласие от неверного супруга на то, что человек не против, чтобы за ним понаблюдали, – смеется Олегас. – Поэтому к работе приходится подходить творчески, искать ходы и выходы, чтобы добыть информацию любыми другими законными способами, обращаться к адвокатам, коллегам из полиции и т. д.

Дела о неверности – из числа тех, с которыми частные лица, как правило, идут к детективам. Чаще обращаются женщины, нежели мужчины.

– Но и мужчины нередко ищут доказательства неверности супруги. Как правило, это мужчины, очень ревнивые по характеру. С ними приходится говорить по душам. Рассказывают, что отношения остыли, что наблюдают, как изменились привычки жены – стала ярче краситься, покупать новое белье, переписываться в соцсетях. Порой, обеим сторонам хорошо было бы сходить к психологу, посмотреть на отношения со стороны, но тут, как говорится, каждый выбирает для себя то, что ему важно, – говорит детектив.

Кстати, соцсети не раз выручали Олегаса Риманаса в работе. Там можно найти массу нужной информации. Однажды ему пришлось искать по запросу клиентки из-за рубежа родных в Литве, с которыми она рассталась еще в детстве, и благодаря соцсетям их смогли найти в Грузии.

– Мы с вами отчасти коллеги, наша профессия сродни журналистским расследованиям – половину нужной информации мы находим в интернете. В социальных сетях – вся жизнь человека. Выкладывают меню из ресторанов, фотографии билетов на транспорт и так далее. Когда знаешь, куда смотреть, найти информацию не проблема, – говорит собеседник.

– Одна из услуг, по поводу которой обращаются к детективу Олегасу, – это использование наркотических веществ. В таком случае не организм проверяется, а окружающие человека вещи. Родители хотят проверить, не употребляет ли подросток «дурь». Переживают, вдруг ошибаются, не хотят обидеть. Приносят предметы, к которым прикасался ребенок, – чехол от телефона, компьютерную мышь, зубную щетку. Мы снимаем с поверхности микрочастицы и проверяем на наличие наркотических веществ, определяем, какие. Если находим следы марихуаны или конопли, дальше обсуждаем, что делать. Иногда и школы заказывают такую проверку. Мы не проверяем конкретную парту в классе – это запрещено, а проверяем одним тестом весь класс. Составляем акт о тех классах, где находим следы наркотических веществ. Эта информация передается в администрацию школы, которая совместно со школьным советом – учителями, родителями и представителями учеников – решает, что делать дальше. Это основание для того, чтобы с ребятами поговорил социальный педагог, психолог. Проблему не надо замалчивать, решать нужно, пока она не зашла слишком далеко. В тех школах, где это понимают, бывают хорошие результаты, – рассказывает детектив.

Выручило хобби

Уйдя на пенсию после работы в криминальной полиции, Олегас Риманас, нынешний ответственный партнер вильнюсской частной детективной группы «Rimanas ir partneriai» и директор «Rimanobiuras», мечтал посвятить себя фокусам и магии, в свое время даже участвовал в создании Литовского клуба иллюзионистов, встречался с такими же, как он, людьми, увлеченными фокусами. До сих пор у него на полках ждут своего часа сотни непрочитанных книг по магии и иллюзиям.

Не раз это увлечение помогало Олегасу в работе.

Однажды к нему обратились по поводу ​​пропавшей без вести девочки, которая жила в приюте. Было подозрение, что она могла стать жертвой торговли людьми. Дело было накануне Рождества и Олегас, договорившись с администрацией, отправился в приют под видом мага и фокусника. Когда закончилось шоу, Олегас остался поговорить с девочками и в непринужденной доверительной беседе выяснил, что девочка жива-здорова, живет в Литве, что скрывается просто потому, что ей не нравится жить в этом приюте. Вот так магия и чудеса помогли раскрыть дело.

Иоланта ДОВЛЯШЕВИЧ