Эффективность работы

— Судя по вашим ответам на вопросы, частные детективы работают эффективнее полиции. Правда ли это?

Ответ на этот вопрос не такой и простой. Не только в детективной, но и в других сферах нередко дискутируется вопрос — какие услуги эффективнее — частные или оказываемые государством. Также нередко мы сами напрямую сталкиваемся и с ответами. К врачу-стоматологу в поликлинике трудно пробиться даже когда болит зуб, в частной одонтологии же вас и примут оперативно, и красиво обслужат. Вопрос только в том, что за сервис надо платить. Хотя и бесплатной медицину мы считаем только условно.

Так и с частными сыщиками. Как правило, это люди, годами копившие свой так необходимый профессиональный и человеческий опыт.

C момента их появления как таковых, как института, они неоднократно доказывали свою необходимость людям. Они находили и пропавших людей, и похищенные вещи, и разматывали другие запутанные истории, поскольку заинтересованы в результатах своей работы, при этом оставаясь в тени, что устраивало и клиентов, не желающих становиться достоянием гласности, да, пожалуй, и самих сыщиков.

На сегодняшний день к услугам частных детективов прибегает все больше граждан, поскольку как и во времена Видока и Пинкертона, к сожалению, не особо доверяют полиции. Часть работников полиции не заинтересованы в том, чтобы помочь пострадавшему, а только в быстром расследовании и “закрытии” дела ради статистики. А если преступление относится к разряду незначительных, то коллеги берутся за него с большой неохотой или старается совсем не браться. Хватает у полиции и других забот, и безалаберности, и лени. А плюс все меньше государственных стимулов делать свою работу на «отлично».

Частный детектив, безусловно, не заменит полицию. И как правило, он берётся расследовать только столько дел, сколько ему по силам. И, конечно, только те дела, где хватает его компетенции. Кроме того, он заинтересован материально в успешном завершении любого дела. И еще очень важный момент — подходить с душой к выполнению задачи, что мы всегда можем гарантировать клиенту.

Литовский курьер, 8-14.01.2009 Nr. 2(724)